對於子女來說,要兼顧工作及家庭生活,已經十分吃力,若還需要照顧年老及患病的父母,那種壓力真是難以筆墨形容,當中更會遇到不少疑問,例如哪個時候需要安排父母入住老人院舍?如何選擇合適的老人院舍?希望以下小小的貼士,能幫助解答有關的疑難。

若長者有以下情況,可考慮入住老人院舍:

  1. 大、小便失禁
    大、小便失禁除了令長者嚴重困擾外,對家人會造成一定的影響,特別是在清理及日常家居的環境衛生方面。老人院舍24小時均有當值同工,不但可保持長者的個人衛生健康,亦可提供適時的支援及協助。
  2. 需要時常出入醫院
    由於家人需外出工作,獨留家中的長者容易發生意外而需時常出入醫院,例如在家跌倒而引致骨折;又或是一些需定期到醫院覆診的長期病患長者,院舍服務可讓長者有更妥善的醫療照顧。
  3. 認知缺損,如患有老年痴呆症
    患有老年痴呆症的長者,容易發生家居意外,例如因忘記熄爐火而發生火警,因忘記回家的路而走失等。家人往往因上班工作而難以在日間照顧長者,而院舍服務可以提供24小時支援及跟進藥物對長者病情的成效。
  4. 希望長者有更佳的住宿照顧
    若家人需外出工作,長者長期獨留家中或會感到寂寞,而且家人生活作息時間不同,對長者的生活亦有所影響。院舍服務讓長者能夠生活作息定時,飲食均衡,並且營造私人空間,讓他們與同輩院友一同生活,話能投機,生活更富情趣。

在選擇院舍服務時,可留意以下幾方面:

  1. 居住環境是否寧靜,有沒有足夠的活動空間
  2. 醫療設備是否完善,附近有沒有方便的專科醫療服務
  3. 醫護人員及護理技巧是否專業
  4. 有否醫生定期上門診症,若有老人科專科醫生更佳
  5. 會否因應個別長者的健康情況,而提供不同的膳食
  6. 是否獨立院舍(與住宅或商場相連的院舍人流較多,傳染病高峰期時,爆發機會較獨立院舍為高,而且保安情況亦不及獨立院舍理想)
  7. 口碑如何

如欲進一步查詢老人院舍資料,可致電2663 3001與基督教靈實協會聯絡。